Найти

Итальянская меренга (заварной белковый крем)

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Сложность: Средне
Время: до 15 минут
Кухня: Итальянская
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 245,29 ккал
Белки: 3,2 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 62 гр.
Краткое описание
Чтобы приготовить итальянскую меренгу, белки заваривают горячим сахарным сиропом, не прекращая взбивания. Очень важно, чтобы сироп был строго определенной концентрации. Нужная густота достигается при соотношении сахара к воде 3:1 и уваривании его при температуре 120 градусов. Слишком слабый сироп даст расслоение меренги, слишком густой - образуются кусочки карамели внутри взбитой массы. Если нет термометра, проведите "пробу на средний шарик". Уберите сироп с огня, зачерпните немного сиропа ложечкой и капните в чашку с холодной водой. Остывшую каплю возьмите пальцами и определите консистенцию. - шарик мягкий, как тесто легко мнется пальцами; температура - 113-115 градусов. Из такого сиропа делают помадку. - средний шарик, напоминает советский пластилин. Именно этой консистенции мы пытались достичь. - твердый шарик - переварили. Если сироп недоварен (мягкий шарик), снова поставьте кастрюльку на огонь. Будьте внимательны - это займет около минуты. Доваренный сироп покрыт большими светлыми пузырями. Другие рецепты Ирины Чадеевой - на http://chadeyka.livejournal.com/.
Ингредиенты
Сахар
140 гр
Вода
50 гр
Ванильный сахар
1 пачк
Яичные белки
2 шт
Утварь
Термометр кулинарный
Кастрюля
Миска
Миксер
Процесс приготовления

1. Залейте сахар водой, нагревая на среднем огне, при помешивании доведите до полного растворения сахара. Доведите до кипения. Кастрюлька должна быть с тонким дном, чтобы как только температура достигнет 120 градусов, отставив с конфорки или выключив огонь, можно было сразу прекратить кипение сиропа. Если нет термометра - проведите пробу на средний шарик. В среднем уваривание сиропа занимает 5 минут.

Залейте сахар водой, нагревая на среднем огне, при помешивании доведите до полного растворения сахара. Доведите до кипения.
Кастрюлька должна быть с тонким дном, чтобы как только температура достигнет 120 градусов, отставив с конфорки или выключив огонь, можно было сразу прекратить кипение сиропа.
Если нет термометра - проведите пробу на средний шарик. В среднем уваривание сиропа занимает 5 минут.

2. Пока варится сироп, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать белки, влейте кипящий сироп.

Пока варится сироп, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать.
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать белки, влейте кипящий сироп.

3. Добавив несколько капель лимонного сока, взбивайте еще пару минут. Готовую массу переложите в корнетик с насадкой. Итальянская меренга готова!

Добавив несколько капель лимонного сока, взбивайте еще пару минут. Готовую массу переложите в корнетик с насадкой. Итальянская меренга готова!
Добавить в меню и списки
Обратная связь