1. Подготовьте артишоки. Снимите наружный слой, обрежьте нижнюю часть стебля.
Артишоки с голландским соусом
Кухня: Французская
Белки: 5,1 гр.
Жиры: 23,3 гр.
Углеводы: 3,4 гр.
2. Кастрюлю наполните водой, добавьте сок 1 лимона. Положите артишоки в кастрюлю, доведите до кипения. Варите 12-15 минут (основание стебля протыкается вилкой). Выньте и дайте остыть 10 минут.
3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Артишоки разрежьте вдоль пополам. Выньте немного внутренних слоев в серединке. Каждую половинку смажьте маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте до готовности по 5 минут с каждой стороны.
4. Артишоки разложите на тарелке, полейте соком половины лимона. Оставшийся лимон используйте для украшения.
5. Для приготовления соуса установите паровую баню – дно миски не должно касаться воды. Добавьте 4 желтка, сахар, вино, 1 ст.л. воды и щепотку соли. Взбейте венчиком.
6. Продолжайте взбивать смесь, пока она не загустеет. В другой миске растопите сливочное масло. Растопленное масло тонкой струйкой влейте в яичную смесь, медленно взбивая. Доведите до состояния густого крема, добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок.