1. Муку обязательно просейте и подсушите. Сперва поставьте из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется. Масло растопите, добавьте в него желтки и сахар и перетрите хорошенько. Соедините смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замесите тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
Шанешки, шаньги
Сложность: Средне
Время: от 60 до 90 минутКухня:
Ценность на 100 гр.:
Калор-сть: 333,06 ккал
Белки: 7,3 гр.
Жиры: 19,7 гр.
Углеводы: 32,3 гр.
Белки: 7,3 гр.
Жиры: 19,7 гр.
Углеводы: 32,3 гр.
Краткое описание
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских шанег. Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные.
Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому
Северу.
Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
Процесс приготовления
2. Из отлично подошедшего теста сформуйте шанежки и дайте им расстояться на противне. Обмажьте смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я сладкоежка, а не добавляю).
3. Поставьте в духовку вот до такого цвета. А потом непременно смажьте растопленным маслом. Ну и под полотенце на полчаса. Очень рекомендую. А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще - выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что у хозяйки в печи не хотдог разогревается.
Добавить в меню и списки
Скрыть снимки шагов