1. Все ингредиенты поместите в хлебопечку. Выставьте режим замешивания теста. (1 час 30 минут). Когда тесто вымешано и подошло, выньте из хлебопечки и разделите на 2 части. Сформируйте 2 буханки. Тесто будет мягким и довольно липким. Так и должно быть.
Ржаной хлеб с какао
Кухня:
Белки: 5,4 гр.
Жиры: 3,9 гр.
Углеводы: 31,2 гр.
2. Если печете на камне для хлеба и пиццы, щедро посыпьте мукой деревянную доску (которая прилагается к камню), выложите на нее буханки и присыпьте мукой. Если просто печете на противне, посыпьте противень мукой и выложите буханки, присыпав сверху мукой. Можете также печь хлеб в формах для кексов, чтобы получился хлеб «кирпичиком». Формы нужно смазать маслом, а тесто сверху присыпать мукой. Оставьте хлеб на 30-40 минут еще подрасти. Буханки должны увеличиться почти вдвое.
3. В духовку поставьте пустой противень на самую нижнюю полку. Разогрейте духовку до 220 градусов. Если печете на камне, вставьте камень в холодную духовку на средней полке и разогревайте до нужной температуры. Когда температура дойдет до нужной, продолжайте греть камень еще 30 минут, и только тогда выкладывайте на него хлеб. Когда буханки подрастут, а духовка разогреется, ставьте в нее хлеб. Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
4. Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте полстакана воды на пустой нижний противень и быстро закройте дверцы духовки. NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности. Выпекайте хлеб 30-40 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
5. Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого ни хотелось! Ржаной хлеб с какао должен «отдохнуть» - от этого зависит его качество! Приятного аппетита!