Найти

Ржаной хлеб с какао

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Ржаной хлеб с какао
Автор:
Сложность: Средне
Время: свыше 90 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 177,83 ккал
Белки: 5,4 гр.
Жиры: 3,9 гр.
Углеводы: 31,2 гр.
Краткое описание
Это мой любимый черный хлеб! Принявшись за него, помните: 1) Никаких сквозняков на кухне!2) Духовка должна быть хорошо разогрета!!! 3) Проверьте срок годности дрожжей! Чтобы проверить активны ли сухие дрожжи, насыпьте немножко дрожжей в стакан с теплой водой и щепоткой сахара. Подождите немножко. Если дрожжи активные, через некоторое время, начнут появляться пузырьки. 4) Вода должна быть теплой, не холодной и не горячей. Сделайте тест пальцем, если приятно и тепло, можно лить! 5) Делайте все с любовью, и вкуснейший ржаной хлеб с какао обязательно у вас получится! Верите или нет, от этого зависит 99% успеха!
Ингредиенты
Оливковое масло
2 ст.л
Мука пшеничная
320 гр
Соль
1 1/2 ч.л
Дрожжи
2 ч.л
Кофе
1 ч.л
Тмин
1 ч.л
Винный уксус
2 ст.л
Сахар тростниковый
2 ст.л
Вода
450 мл
Какао порошок
40 гр
Мука ржаная
120 гр
Утварь
Доска разделочная
Противень
Хлебопечка
Процесс приготовления

1. Все ингредиенты поместите в хлебопечку. Выставьте режим замешивания теста. (1 час 30 минут). Когда тесто вымешано и подошло, выньте из хлебопечки и разделите на 2 части. Сформируйте 2 буханки. Тесто будет мягким и довольно липким. Так и должно быть.

Все ингредиенты поместите в хлебопечку. Выставьте режим замешивания теста. (1 час 30 минут). Когда тесто вымешано и подошло, выньте из хлебопечки и разделите на 2 части. Сформируйте 2 буханки. Тесто будет мягким и довольно липким. Так и должно быть.

2. Если печете на камне для хлеба и пиццы, щедро посыпьте мукой деревянную доску (которая прилагается к камню), выложите на нее буханки и присыпьте мукой. Если просто печете на противне, посыпьте противень мукой и выложите буханки, присыпав сверху мукой. Можете также печь хлеб в формах для кексов, чтобы получился хлеб «кирпичиком». Формы нужно смазать маслом, а тесто сверху присыпать мукой. Оставьте хлеб на 30-40 минут еще подрасти. Буханки должны увеличиться почти вдвое.

Если печете на камне для хлеба и пиццы, щедро посыпьте мукой деревянную доску (которая прилагается к камню), выложите на нее буханки и присыпьте мукой. 
Если просто печете на противне, посыпьте противень мукой и выложите буханки, присыпав сверху мукой. 
Можете также печь хлеб в формах для кексов, чтобы получился хлеб «кирпичиком». Формы нужно смазать маслом, а тесто сверху присыпать мукой.
 Оставьте хлеб на 30-40 минут еще подрасти. Буханки должны увеличиться почти вдвое.

3. В духовку поставьте пустой противень на самую нижнюю полку. Разогрейте духовку до 220 градусов. Если печете на камне, вставьте камень в холодную духовку на средней полке и разогревайте до нужной температуры. Когда температура дойдет до нужной, продолжайте греть камень еще 30 минут, и только тогда выкладывайте на него хлеб. Когда буханки подрастут, а духовка разогреется, ставьте в нее хлеб. Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.

В духовку поставьте пустой противень на самую нижнюю полку. Разогрейте духовку до 220 градусов.  
Если печете на камне, вставьте камень в холодную духовку на средней полке и разогревайте до нужной температуры. Когда температура дойдет до нужной, продолжайте греть камень еще 30 минут, и только тогда выкладывайте на него хлеб. 
Когда буханки подрастут, а духовка разогреется, ставьте в нее хлеб.
Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.

4. Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте полстакана воды на пустой нижний противень и быстро закройте дверцы духовки. NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности. Выпекайте хлеб 30-40 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте полстакана воды на пустой нижний противень и быстро закройте дверцы духовки. 
NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности. 
Выпекайте хлеб 30-40 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

5. Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого ни хотелось! Ржаной хлеб с какао должен «отдохнуть» - от этого зависит его качество! Приятного аппетита!

Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого ни хотелось! Ржаной хлеб с какао должен «отдохнуть» - от этого зависит его качество! Приятного аппетита!
Добавить в меню и списки
Обратная связь