Найти

Мидии с шафраном и овощами

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Сложность: Средне
Время: от 30 до 60 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 44,68 ккал
Белки: 12,3 гр.
Жиры: 1 гр.
Углеводы: 1,4 гр.
Краткое описание
Свежие мидии, призывно поглядывающие из полураскрытых раковин, приготовленные в душистом бульоне с шафраном и овощами, припорошенные зеленью, источающие обжигающий, ароматный пар – да такое зрелище в буквальном смысле сведет с ума любого сибарита! P.S. Обычные замороженные мидии для этого рецепта, увы, не годятся. Но мне доводилось видеть варено-мороженые мидии в ракушках – вот их вполне можно так приготовить, предварительно разморозив и сведя к минимум процесс термообработки мидий: для этого доведите вино до кипения перед тем, как заливать им мидии, а через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Ингредиенты
Паприка
1 ч.л
Фенхель
1/2 шт
Вино белое
200 мл
Помидор
3 шт
Мидии
1 кг
Перец молотый
по вкусу
Шафран
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Чеснок
3 зуб
Лук-шалот
2 шт
Петрушка
по вкусу
Процесс приготовления

1. Чтобы подготовить мидии, залейте их прохладной подсоленной водой, добавьте пару столовых ложек муки и, размешав, оставьте на несколько часов. После этого промойте мидии в проточной воде, выбросьте раскрывшиеся, а остальные почистите щеткой и оборвите “бороды” – жесткие пучки водорослей, которыми моллюски цепляются за свое жилище на дне морском.

2. Размешайте щепотку шафрана в белом вине. В большой кастрюле разогрейте немного оливкового масла, и на огне выше среднего обжарьте до мягкой полупрозрачности мелко нарезанные чеснок, лук и фенхель. Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиком, а через пару минут, когда они выделят сок и тот немного выпарится, добавьте паприку. Увеличьте огонь, уложите в кастрюлю мидии и, накрыв ее крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы ее содержимое хорошенько перемешалось.

3. Влейте белое вино, добавьте измельченную зелень петрушки, и приправьте черным перцем (соль, пожалуй, будет лишней, мидии и так соленые из-за морской воды). Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение нескольких минут, пока все мидии не раскроются. Те, что так и не раскрылись – выбросьте, остальные переложите на тарелки, и подавайте, украсив зеленью фенхеля. Не забывайте про вкуснейший бульон на дне кастрюли: в него стоит макать свежий хлеб, а то и вовсе есть ложкой.

Добавить в меню и списки
Обратная связь