1. Карасей очистите и выпотрошите, удалите жабры и для удобства отрежьте плавники. Хвосты тоже можно отрезать. Теперь подготовьте рыбу к запеканию. Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Смысл этого действия в том, чтобы облагородить карася тонким ароматом лимона и частично размягчить кости.
Караси в сметане и без костей
Кухня: Русская
Белки: 15,1 гр.
Жиры: 7,1 гр.
Углеводы: 1,1 гр.
2. Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе. Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (можно добавить семена аниса).
3. Влейте в сковороду растительное масло на полсантиметра. Как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем карасей, по три минуты с каждой стороны. Фокус в том, что при обжаривании самые мелкие и назойливые кости окончательно размягчатся. Если рыба зазолотилась, но не подгорела – значит, вы все сделали правильно.
4. Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.