1. Утку помойте, просушите бумажным кухонным полотенцем, разрежьте на части, аккуратно вырезая утиные грудки. Грудки отставьте в сторону - их будем жарить.
Утка с вишнями
Кухня:
Белки: 17 гр.
Жиры: 7,5 гр.
Углеводы: 1,8 гр.
2. Все части утки натрите солью, перцем и сушеным майораном. Отставьте минут 10. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Бульон доведите до кипения.
3. Выложите в холодную сковороду с толстым дном кусочки утки кожей вниз и поставьте на средний огонь. (Это позволит вытопить немного утиного жира для жарки). Когда сковорода хорошо разогреется и вытопится жир, увеличьте огонь и подрумяньте кусочки утки со всех сторон. Переложите в глубокую кастрюлю или котелок, в котором будете тушить птицу. В той же сковороде обжарьте четвертинки лука до легкой карамелизации (подрумянивания). Влейте вино, добавьте сахар, активно помешивая. Доведите вино до кипения и вместе с луком перелейте к мясу. Добавьте вишни и горячий бульон. Добавьте 1/2 ч.л. соли, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимума и тушите 2-2,5 часа. Мясо должно слегка отходить от костей. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» в жидкости, в которой оно тушилось. От этого мясо станет сочнее, поскольку впитает часть жидкости, утраченной во время термической обработки. За 30 минут до готовности тушеной птицы, разогрейте духовку до 180 градусов.
5. На сковороду с толстым дном выложите утиные грудки кожей вниз и поставьте на средний огонь. Когда сковорода разогреется, а кожица грудки подрумянится, переверните и жарьте еще 2-3 минуты, пока не подрумянится с другой стороны. Переложите в жароупорное блюдо кожей вверх. Отправьте на 10 минут в разогретую духовку. Потом еще 5-8 минут, мясо должно «отдохнуть», чтобы не пускало слишком много сока при порезке и было мягче.
6. Утиные грудки аккуратно порежьте и выложите вместе с остальным мясом, поливая все полученным соусом. Утка с вишнями Отлично сочетается с нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!