Найти

Свинина в медовой глазури

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Сложность: Сложно
Время: свыше 90 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 368,21 ккал
Белки: 9,3 гр.
Жиры: 18,4 гр.
Углеводы: 8,3 гр.
Краткое описание
Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури – невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?! Свинина в медовой глазури - отличный выбор! Блог Алексея Онегина смотрите на www.arborio.ru.
Ингредиенты
Чеснок
2 зуб
Мед
150 гр
Соль
1 ч.л
Перец молотый
1/2 ч.л
Горчица
1 ст.л
Соевый соус
2 ст.л
Вино красное
50 мл
Свиная грудинка
1,2 кг
Лук-шалот
2 шт
Утварь
Форма для запекания
Сковорода
Лопатка
Процесс приготовления

1. Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания – но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите его в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой – и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания – но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите его в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой – и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

2. Ближе к концу этого действа обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения.

Ближе к концу этого действа обжарьте  лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения.

3. Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз – с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян.

Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз – с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян.

4. Проварите все это, помешивая, на небольшом огне – пусть медовая глазурь уварится, но самую малость. Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет!

Проварите все это, помешивая, на небольшом огне – пусть медовая глазурь уварится, но самую малость. Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет!

5. Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут.

Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут.

6. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка “схватилась”.

Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка “схватилась”.

7. Нарезайте готовое мясо, дав ему “отдохнуть” минут пять. Я подавал, посыпав приготовленной как-то апельсиновой солью – свинина в медовой глазури с ней прекрасно поладила.

Нарезайте готовое мясо, дав ему “отдохнуть” минут пять. Я подавал, посыпав приготовленной как-то апельсиновой солью – свинина в медовой глазури с ней прекрасно поладила.
Добавить в меню и списки
Обратная связь