Найти

Кремзлики по-гуцульски

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Кремзлики по-гуцульски
Автор:
Сложность: Средне
Время: от 60 до 90 минут
Кухня: Украинская
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 137,63 ккал
Белки: 6,6 гр.
Жиры: 7,3 гр.
Углеводы: 14,7 гр.
Краткое описание
Деруны, драники, драчаники, терчаники, кремзлики. Что тут такого, скажете вы, особенного? А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Деруны предпочитают есть со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем, к примеру, из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.
Ингредиенты
Сметана
2 ст.л
Картофель
1 кг
Лук репчатый
4 шт
Петрушка
по вкусу
Чеснок
4 зуб
Яйцо
1 шт
Свинина
700 гр
Мука пшеничная
50 гр
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Процесс приготовления

1. Приготовьте драники, думаю, все знают, как это делается: натрите на мелкой терке очищенный и вымытый картофель старого урожая. Добавьте муку, яйцо, сметану, мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Сформируйте лепешки и обжарьте их с обеих сторон на смальце или растительном масле.

Приготовьте драники, думаю, все знают, как это делается: натрите на мелкой терке очищенный и вымытый картофель старого урожая. Добавьте муку, яйцо, сметану, мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, приправьте солью и перцем, перемешайте.
Сформируйте лепешки и обжарьте их с обеих сторон на смальце или растительном масле.

2. Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик).

Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик).

3. Нарежьте мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбейте, разрежьте на куски - по 2 шт. на порцию.

Нарежьте мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбейте, разрежьте на куски - по 2 шт. на порцию.

4. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

5. Оставшийся лук нарежьте полукольцами и спассеруйте до янтарного цвета.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами и спассеруйте до янтарного цвета.

6. Подберите подходящие горшочки, чтобы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

Подберите подходящие горшочки, чтобы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

7. На дно уложите 5-6 драников.

На дно уложите 5-6 драников.

8. На драники положите мясо.

На драники положите мясо.

9. Сверху на мясо – лук. Если мясо постное, добавьте ложку сметаны.

Сверху на мясо – лук. Если мясо постное, добавьте ложку сметаны.

10. Присыпьте красным перцем, накройте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин.

Присыпьте красным перцем, накройте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин.

11. Нарежьте петрушку, посыпьте ею блюдо, прикройте крышкой на пару минут и подавайте.

Нарежьте петрушку, посыпьте ею блюдо, прикройте крышкой на пару минут и подавайте.

12. Любители сыра могут посыпать натертым на терке сыром (перед подачей дать под крышкой расплавиться). Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белых грибов.

Любители сыра могут посыпать натертым на терке сыром (перед подачей дать под крышкой расплавиться). Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белых грибов.
Добавить в меню и списки
Обратная связь