Найти

Грузинское варенье из арбузных корок

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Грузинское варенье из арбузных корок
Сложность: Легко
Время: свыше 90 минут
Кухня: Грузинская
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 234,3 ккал
Белки: 0,3 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 60,3 гр.
Краткое описание
Вот уже много лет подряд я благословляю тот день, когда мне впервые довелось попробовать грузинское варенье из арбузных корок! Рецепт, бережно оберегаемый моей мамой, получившей его от очаровательной своей сослуживицы со старинным грузинским именем Нино, несколько адаптирован под наши реалии. так. в оригинале, чтобы сварить варенье из арбузных корок, нужно раздобыть где-то поташ, а мы вот пользуемся самой обычной пищевой содой и результатом очень довольны! Варенье получается густого янтарно-медового цвета, с потрясающим ароматом и экзотическим вкусом. Хрустящие кусочки арбузных корочек ничем не уступают цукатам, а само варенье способно украсить чаепитие на самом высшем уровне;).
Ингредиенты
Сахар
1 1/2 кг
Лимон
1 шт
Корица
1 ч.л
Ваниль
1/2 шт
Сода
2 ч.л
Кардамон
1/2 шт
Арбуз
1 кг
Утварь
Лопатка
Кастрюля
Нож для чистки овощей
Процесс приготовления

1. Арбузные корки подготовить - острым ножом снять зеленую кожицу и розовую мякоть.

Арбузные корки подготовить - острым ножом снять зеленую кожицу и розовую мякоть.

2. Нарезать арбузные корочки небольшими кусочками. если у вас есть под рукой фигурный нож - воспользуйтесь им. Вкуснее варенье из арбузных корок от этого не станет (дальше некуда просто!), но красоты вы ему прибавите:).

Нарезать арбузные корочки небольшими кусочками. если у вас есть под рукой фигурный нож - воспользуйтесь им. Вкуснее варенье из арбузных корок от этого не станет (дальше некуда просто!), но красоты вы ему прибавите:).

3. Залейте корки водой и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на ночь или несколько часов.

Залейте корки водой и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на ночь или несколько часов.

4. Тщательно промойте арбузные корки водой. Из половины сахара и примерно 3 стаканов воды приготовьте сахарный сироп и опустите в него корочки. Сироп должен медленно кипеть!

Тщательно промойте арбузные корки водой. Из половины сахара и примерно 3 стаканов воды приготовьте сахарный сироп и опустите в него корочки. Сироп должен медленно кипеть!

5. Варить 10-15 минут, после чего отставьте до полного остывания (не меньше, чем на 4-5 часов). Спустя указанное время вновь довести варенье до кипения и добавить оставшуюся половину сахара. Варить, помешивая, 10 минут. После этого варенье оставляем на 8-10 часов. В третий раз варить нужно почти час. В самом конце, минут за 10, в него добавить сок и цедру лимона, зерна ванили, кардамон и корицу. Перемешать и разлить горячим по чистым сухим банкам. Грузинское варенье из арбузных корок готово!

Варить 10-15 минут, после чего отставьте до полного остывания (не меньше, чем на 4-5 часов). Спустя указанное время вновь довести варенье до кипения и добавить оставшуюся половину сахара. Варить, помешивая, 10 минут. После этого варенье оставляем на 8-10 часов. В третий раз варить нужно почти час. В самом конце, минут за 10, в него добавить сок и цедру лимона, зерна ванили, кардамон и корицу. Перемешать и разлить горячим по чистым сухим банкам. Грузинское варенье из арбузных корок готово!
Добавить в меню и списки
Обратная связь