Найти

Повидло из корней лопуха

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Повидло из корней лопуха
Автор:
Сложность: Легко
Время: свыше 90 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 44,35 ккал
Белки: 0,9 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 8,8 гр.
Краткое описание
Когда-то, лет 40 назад, я ел повидло из корней лопуха у бабушки в Брянской области. Она уже тогда была старенькая и очень экономная, если не сказать прижимистая:). Даже в урожайные годы банки с вареньем из ягод и фруктов прятала глубоко в подпол, а поближе ставила одуванчиковый мед, мятное варенье и повидло из корней лопуха. Рецепт последнего пользовался у нее особым уважением, потому что не нужно было использовать дефицитный по тем временам сахар. Все дело в полисахариде инулине, который содержится в корнях - он вступает в реакцию с уксусной кислотой и распадается на простые сахара, за счет чего повидло становится сладким. Повидло, кстати, получается очень вкусное, особенно если ароматизировать его цедрой апельсина или лимона, специями либо каким-то эфирным маслом. А уж о пользе и говорить не стоит - лопух просто кладезь незаменимых для организма веществ. Так что если посчастливится накопать корней лопуха - варите из них повидло. Не ошибётесь;).
Ингредиенты
Вода
2 стак
Уксус 9%
300 мл
Корни лопуха
1 кг
Утварь
Блендер
Терка
Кастрюля
Процесс приготовления

1. Корни лопуха должны быть молодыми, крепкими, со свежей белой мякотью.

Корни лопуха должны быть молодыми, крепкими, со свежей белой мякотью.

2. Тщательно вымойте их и обсушите.

Тщательно вымойте их и обсушите.

3. Очистите и натрите на терке либо пропустите через мясорубку.

Очистите и натрите на терке либо пропустите через мясорубку.

4. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте воду и уксус и уваривайте на медленном огне в течение 2 часов до получения однородного густого повидла. Не забывайте помешивать! Разложите по банкам и закатайте.

Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте воду и уксус и уваривайте на медленном огне в течение 2 часов до получения однородного густого повидла. Не забывайте помешивать! Разложите  по банкам и закатайте.

5. Повидло из корней лопуха готово!

Повидло из корней лопуха готово!
Добавить в меню и списки
Обратная связь