1. Корни лопуха должны быть молодыми, крепкими, со свежей белой мякотью.
Повидло из корней лопуха
Автор: korobunga
Сложность: Легко
Время: свыше 90 минутКухня:
Ценность на 100 гр.:
Калор-сть: 44,35 ккал
Белки: 0,9 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 8,8 гр.
Белки: 0,9 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 8,8 гр.
Краткое описание
Когда-то, лет 40 назад, я ел повидло из корней лопуха у бабушки в Брянской области. Она уже тогда была старенькая и очень экономная, если не сказать прижимистая:). Даже в урожайные годы банки с вареньем из ягод и фруктов прятала глубоко в подпол, а поближе ставила одуванчиковый мед, мятное варенье и повидло из корней лопуха. Рецепт последнего пользовался у нее особым уважением, потому что не нужно было использовать дефицитный по тем временам сахар. Все дело в полисахариде инулине, который содержится в корнях - он вступает в реакцию с уксусной кислотой и распадается на простые сахара, за счет чего повидло становится сладким. Повидло, кстати, получается очень вкусное, особенно если ароматизировать его цедрой апельсина или лимона, специями либо каким-то эфирным маслом. А уж о пользе и говорить не стоит - лопух просто кладезь незаменимых для организма веществ. Так что если посчастливится накопать корней лопуха - варите из них повидло. Не ошибётесь;).
Процесс приготовления
2. Тщательно вымойте их и обсушите.
3. Очистите и натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
4. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте воду и уксус и уваривайте на медленном огне в течение 2 часов до получения однородного густого повидла. Не забывайте помешивать! Разложите по банкам и закатайте.
5. Повидло из корней лопуха готово!
Добавить в меню и списки
Скрыть снимки шагов