Найти

Маковый пирог со сметаной

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Сложность: Средне
Время: от 60 до 90 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 289,47 ккал
Белки: 5,3 гр.
Жиры: 19,3 гр.
Углеводы: 27,3 гр.
Краткое описание
Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю! Первый в списке - нежнейший маковый пирог со сметаной. Блог Ирины Чадеевой смотрите здесь: http://chadeyka.livejournal.com/.
Ингредиенты
Мак
100 гр
Манная крупа
1 ч.л
Сливочное масло
100 гр
Мука пшеничная
240 гр
Молоко
125 мл
Вода
5 ст.л
Сметана
300 гр
Сахар
100 гр
Соль
2 гр
Утварь
Миска
Форма для выпечки
Скалка
Мясорубка
Ложка
Венчик
Процесс приготовления

1. Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.

2. В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

3. Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

4. Сделать основу из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала, и тесто не вздулось, так как начинка у макового пирога со сметаной тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Сделать основу из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала, и тесто не вздулось, так как начинка у макового пирога со сметаной тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

5. Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

6. Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой маковый пирог со сметаной желательно охладить. Приятного аппетита!

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой маковый пирог со сметаной желательно охладить. Приятного аппетита!
Добавить в меню и списки
Обратная связь