1. БИСКВИТ: Горький шоколад — 450 г Сливочное масло — 350 г Сахар — 450 г Миндальная пудра — 70 г Яйцо — 3 штуки ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО: Миндальная пудра — 300 г Сахарная пудра — 250 г Какао-порошок — 100 г Сливочное масло — 300 г Разрыхлитель — 5 г Яйцо — 4 штуки КАРАМЕЛЬ: Сахар — 600 г Вода — 300 мл Сливки — 1 л Грецкие орехи — 400 г ГРИЛЬЯЖ: Фундук дроблёный — 60 г Сахар — 100 г Вода — 10 г ГАНАШ: Горький шоколад — 60 г Сливки 38 % — 40 г
Шоколадный торт без муки
Кухня:
Белки: 5,5 гр.
Жиры: 27,7 гр.
Углеводы: 39,6 гр.
2. ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО. Все ингредиенты — миндальную и сахарную пудру, какао, разрыхлитель, сливочное масло и яйцо — переложить в ёмкость и на медленной скорости взбить миксером с насадкой-лопаткой до однородной массы. Переложить в форму и выпекать в духовке три часа при температуре 100 градусов.
3. БИСКВИТ. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Дать остыть. Сахар и яйца взбить в ёмкости миксером до пышной устойчивой пены. Аккуратно ввести миндальную пудру и тщательно перемешать. Добавить шоколадную массу, перемешать до однородной консистенции и выложить на тесто.
4. КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП. Измельчить орехи в блендере. Переложить сахар с водой в сотейник и поставить на огонь. В это же время в отдельной кастрюле или сотейнике довести до кипения сливки и сливочное масло. Влить эту смесь в уже кипящий сироп, перемешать и добавить орехи. Дать остыть. Выложить сверху на шоколадный бисквит, выровнять и оставить в морозилке.
5. ГРИЛЬЯЖ. В сотейнике уварить сахар с водой до консистенции сиропа. Измельчить фундук. Выложить его на пергаментную бумагу в форму, залить сахарным сиропом и выпекать пять-семь минут в духовке при 180 градусах.
6. ГАНАШ. На водяной бане растопить шоколад со сливками до однородной массы. Дать остыть.
7. СБОРКА. На остывший торт сверху выложить слой карамели и грильяжа. Покрыть ганашем.