1. Чтобы приготовить тесто для эклеров, положите в кастрюльку масло и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна), влейте воду.
Эклеры или шу
Кухня:
Белки: 5,6 гр.
Жиры: 14,1 гр.
Углеводы: 18,6 гр.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло к этому моменту должно полностью растопиться. Всыпьте в тесто для эклеров муку.
3. Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
4. Снимите с огня. Используйте тонкостенную посуду.
5. Налейте в большую миску ледяную воду, поставьте в нее меньшую и переложите туда тесто. Перемешивайте тесто время от времени, и оно остынет через 5 минут. Тем временем яйца размешайте в мисочке. Если тесто можно потрогать и не очень горячо, добавляйте яйца понемногу (я добавляю четвертую часть).
6. Сначала тесто для эклеров будет комковатым.
7. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию.
8. Тесто для эклеров должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску. Яйца могут понадобиться не все, но зимой это маловероятно, так как мука очень сухая.
9. Переложите тесто в пакет или корнетик и отсаживайте кружочки или палочки. Можно безо всякого корнетика использовать две чайных ложки.
10. Отлепить лишнее тесто или пригладить заготовку лучше всего мокрыми руками. Для кружочков (шу) надо держать корнетик вертикально. Для эклеров отсаживать палочки, отрезая тесто мокрым пальцем. Сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на полчаса. Как вынули, проколите ножом сбоку, чтобы вышел горячий пар.
11. Если вы пекли пирожные вечером, как я, дождитесь, пока они остынут, и переложите в пакет до утра, иначе они высохнут.
12. Дальше я просто разрезаю эклеры ножом и наполняю кремом. Если вы не любите такое мягкое тесто, можно его вынуть и только потом класть крем. Приятного аппетита!