Найти

Торт Эстерхази (Eszterhazi)

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Торт Эстерхази (Eszterhazi)
Автор:
Сложность: Средне
Время: свыше 90 минут
Кухня: Венгерская
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 321 ккал
Белки: 9,2 гр.
Жиры: 21,4 гр.
Углеводы: 25 гр.
Ингредиенты
Сливочное масло
200 гр
Молоко
300 мл
Сахар
250 гр
Орехи любые
80 гр
Коньяк
30 мл
Какао порошок
15 гр
Яичные желтки
3 шт
Миндальная мука
250 гр
Крахмал кукурузный
15 гр
Яичные белки
250 гр
Помадка кондитерская
300 гр
Мука пшеничная
20 гр
Абрикосовое варенье
15 гр
Ваниль
1 шт
Утварь
Противень
Бумага для выпечки
Сотейник
кольцо 20 см
Процесс приготовления

1. Пропорции даны на торт диаметром 20 см. Подготавливаем коржи: 1) Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать на средней скорости и постепенно всыпаем сахар. Гтовим французскую меренгу - взбиваем до устойчивых пиков и блеска. 2) Высыпаем миндальную муку на меренгу, лопаткой сверху вниз, стараясь не осадить взбитые белки, смешиваем. 3) Включаем духовку на 170С, выстилаем противни бумагой для выпекания, берем колцо нужного диаметра и намечаем мукой (с помощью кольца) круги на противне. По этим трафаретам мы будем отсаживать коржи. 4) переносим подотовленный бисквит в кондитерский мешок, отрезаем уголок (пример но 12 мм диаметр), начиная с центра круга рисуем спиралькой - отсаживаем до нужного диаметра коржи. 5) Можно посыпать коржи сахарной пудрой и выпекаем при 170С около 15 минут (до мягкого светлого золотистого цвета).

Пропорции даны на торт диаметром 20 см.

Подготавливаем коржи: 
1) Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать на средней скорости и постепенно всыпаем сахар. Гтовим французскую меренгу - взбиваем до устойчивых пиков и блеска.
2) Высыпаем миндальную муку на меренгу, лопаткой сверху вниз, стараясь не осадить взбитые белки, смешиваем.
3) Включаем духовку на 170С, выстилаем противни бумагой для выпекания, берем колцо нужного диаметра и намечаем мукой (с помощью кольца) круги на противне. По этим трафаретам мы будем отсаживать коржи.
4) переносим подотовленный бисквит в кондитерский мешок, отрезаем уголок (пример но 12 мм диаметр), начиная с центра круга рисуем спиралькой - отсаживаем до нужного диаметра коржи.
5) Можно посыпать коржи сахарной пудрой и выпекаем при 170С около 15 минут (до мягкого светлого золотистого цвета).

2. Базовый кондитерский крем (можно купить готовый, если уверены в его качестве): 1) молоко нагреваем на плите в сотейнике с твердым дном с половиной сахара (нужно растворить), 2) параеллльно растираем венчиком желтки с оставшимся сахаром, следом с мукой и крахмалом до однородности и белого цвета, 3) горячее молоко тонкой струйкой вливаем (небольшими порциями) в желтковую массу, постоянно мешая венчиком (иначе свернутся желтки), 4) смесь снова ставим на плиту и мешая интенсивно, доводим до загустения. 5) снимаем с плиты, остужаем до 30С, вмешиваем сливочное масло (кусочками комнатной температуры), 6) вмешиваем мелко молотые обжаренные орехи (в классическом рецепте - фундук, но можно на свой вкус).

Базовый кондитерский крем (можно купить готовый, если уверены в его качестве):
1) молоко нагреваем на плите в сотейнике с твердым дном с половиной сахара (нужно растворить),
2) параеллльно растираем венчиком желтки с оставшимся сахаром, следом с мукой и крахмалом до однородности и белого цвета,
3) горячее молоко тонкой струйкой вливаем (небольшими порциями) в желтковую массу, постоянно мешая венчиком (иначе свернутся желтки),
4) смесь снова ставим на плиту и мешая интенсивно, доводим до загустения.
5) снимаем с плиты, остужаем до 30С, вмешиваем сливочное масло (кусочками комнатной температуры),
6) вмешиваем мелко молотые обжаренные орехи (в классическом рецепте - фундук, но можно на свой вкус).

3. Сборка: 1) из всех выпеченных и остывших коржей выбираем самый красивый (оставляем для верха), 2) в кольцо 20 см на дно выкладываем корж, промазываем небольшим количеством крема (примерно 3 столовые ложки), 3) так продолжаем со всеми коржами (наверх выкладываем красивый, самый ровный - выпеченным дном вверх), 4) смазываем небольшим количеством абрикосового джема, 5) Отправляем в холодильник на 1-2 часа, чтобы дать коржам пропитаться. Черезе два часа согреваем помадку до текучего состояния, часть помадки (примерно 2 ст ложки) смешиваем с какао-порошком до однородности - помещаем эту смесь в конвертик для того, чтобы было удобно рисовать). Белую помадку выливаем на собранный торт, разравниваем по всей поверхности (лишнее снимаем), темной помадкой рисуем спираль от центра к краям торта (с интервалом примерно 2 см), зубочисткой делаем рисунок. Приятного аппетита!

Сборка:
1) из всех выпеченных и остывших коржей выбираем самый красивый (оставляем для верха),
2) в кольцо 20 см на дно выкладываем корж, промазываем небольшим количеством крема (примерно 3 столовые ложки),
3) так продолжаем со всеми коржами (наверх выкладываем красивый, самый ровный - выпеченным дном вверх),
4) смазываем небольшим количеством абрикосового джема, 
5) Отправляем в холодильник на 1-2 часа, чтобы дать коржам пропитаться.

Черезе два часа согреваем помадку до текучего состояния, часть помадки (примерно  2 ст ложки) смешиваем с какао-порошком до однородности - помещаем эту смесь в конвертик для того, чтобы было удобно рисовать). Белую помадку выливаем на собранный торт, разравниваем по всей поверхности (лишнее снимаем), темной помадкой рисуем спираль от центра к краям торта (с интервалом примерно 2 см), зубочисткой делаем рисунок. 

Приятного аппетита!
Добавить в меню и списки
Обратная связь