1. Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая. Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Шоколадный кекс с черной смородиной
Кухня:
Белки: 4,1 гр.
Жиры: 23,5 гр.
Углеводы: 36,8 гр.
2. Размягченное масло взбить с сахаром до посветления. Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
3. Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
4. Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
5. Взбить белки до крепких пиков. Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
6. Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
7. Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
8. Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
9. Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию. Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.