1. Подготовительный этап. Смешайте желтки с солью и поставьте на несколько часов в холодильник. Цукаты и цедру нарежьте и замочите в Куантро.
Апельсиновый почти-панеттоне от trio-mia
Кухня: Итальянская
Белки: 5,7 гр.
Жиры: 8,4 гр.
Углеводы: 37,2 гр.
2. Приготовление: Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.
3. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.
4. Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.
5. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками, то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. - до получения однородного эластичного теста.
6. Тесто смешайте с опарой и еще раз хорошо вымесите. Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.
7. Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновой эссенции (5 капель) и еще раз хорошо вымесите. Bот таким будет тесто.
8. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки.
9. Разогрейте духовку до 180 °С. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.
10. Приготовление глазури Один белок смешайте с сахарной пудрой, добавив апельсиновый сок и 1 каплю апельсинового масла. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.