Найти

Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Изображение рецепта Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Автор:
Сложность: Средне
Время: свыше 90 минут
Кухня: Польская
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 296,39 ккал
Белки: 11,6 гр.
Жиры: 21,3 гр.
Углеводы: 15,2 гр.
Краткое описание
Этот рулет - удивительно вкусное и праздничное блюдо. Даже когда его выпекаешь, дом наполняется атмосферой праздника. Рекомендации: 1) Найдите золотую середину, раскатывая тесто: если слишком тонко - будет трудно сворачивать, оно еще растянется; если слишком толсто - рулет получится грубым, и вы не достигнете желаемого результата. 2) Все манипуляции выполняйте уверенными и быстрыми движениями: не дайте перестояться взбитым яйцам, чтобы они не потеряли пышность, неуверенность при сворачивании рулета обернется тем, что тесто растянется, рулет может расползтись. 3) Это одно из немногих блюд из дрожжевого теста, которому противопоказано расти в духовке - если он поднимется, то рулет превратится в бесформенную маковую булку. Выпекайте его завернутым в пергаментную бумагу.
Ингредиенты
Яичные белки
3 шт
Молоко
90 мл
Яичные желтки
3 кг
Мед
1 ст.л
Мука пшеничная
250 гр
Сливочное масло
105 гр
Ром
11 ст.л
Ванильный сахар
16 гр
Мак
270 гр
Вода
525 мл
Орехи любые
40 гр
Изюм
50 гр
Цедра апельсина
1 шт
Сахар
3 ст.л
Миндальная эссенция
3 кап.
Сахарная пудра
280 гр
Дрожжи сухие
10 гр
Утварь
Пищевая пленка
Скалка
Блендер
Терка для цедры
Процесс приготовления

1. В большой миске соедините муку, топленое масло (75 гр.), желтки, 90 гр. чуть теплого молока, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.

В большой миске соедините муку, топленое масло (75 гр.), желтки, 90 гр. чуть теплого молока, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.

2. Все хорошо перемешайте и замесите дрожжевое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, одно должно быть жирным и мягким наощупь.

Все хорошо перемешайте и замесите дрожжевое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, одно должно быть жирным и мягким наощупь.

3. Тесто поместите в миску, накрыв его пищевой пленкой или кухонным полотенцем, отставьте на полтора часа в теплое место подходить. Оно должно увеличиться приблизительно в полтора раза. Тем временем приготовьте маковую массу: Мак поместите в глубокую миску и залейте половиной литра кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать. Изюм тоже залейте кипящей водой в отдельной небольшой миске так, чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Через 10 минут воду слейте и залейте изюм 50 мл. рома.

Тесто поместите в миску, накрыв его пищевой пленкой или кухонным полотенцем, отставьте на полтора часа в теплое место подходить. Оно должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
Мак поместите в глубокую миску и залейте половиной литра кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
Изюм тоже залейте кипящей водой в отдельной небольшой миске так, чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Через 10 минут воду слейте и залейте изюм 50 мл. рома.

4. Остывший мак тщательно разотрите в макитре, или 5-6 минут интенсивно взбейте в блендере, пока он не приобретет седой оттенок.

Остывший мак тщательно разотрите в макитре, или 5-6 минут интенсивно взбейте в блендере, пока он не приобретет седой оттенок.

5. Незадолго до того, как тесто подойдет, взбейте белки в крепкую пену. Отцедите изюм, мак переложите в большую миску, добавьте изюм, дробленые орехи, цедру, масло, мед, ванильный сахар и сахарную пудру. Тщательно перемешайте до однородности.

Незадолго до того, как тесто подойдет, взбейте белки в крепкую пену. Отцедите изюм, мак переложите в большую миску, добавьте изюм, дробленые орехи, цедру, масло, мед, ванильный сахар и сахарную пудру. 
Тщательно перемешайте до однородности.

6. Аккуратно введите взбитые белки в маковую массу.

Аккуратно введите взбитые белки в маковую массу.

7. Перемешайте до однородного состояния.

Перемешайте до однородного состояния.

8. На присыпанной мукой поверхности не слишком тонко раскатайте тесто, стараясь придать ему форму квадрата.

На присыпанной мукой поверхности не слишком тонко раскатайте тесто, стараясь придать ему форму квадрата.

9. Равномерно распределите маковую массу по поверхности раскатанного квадрата, оставляя свободными 5-8 см на краях.

Равномерно распределите маковую массу по поверхности раскатанного квадрата, оставляя свободными 5-8 см на краях.

10. Уверенными движениями рук аккуратно и быстро скатайте рулет.

Уверенными движениями рук аккуратно и быстро скатайте рулет.

11. Подверните свободные концы теста вниз.

Подверните свободные концы теста вниз.

12. Духовку разогрейте до 190 градусов. Подготовьте отрез пергаментной бумаги для выпечки длиной в три ширины рулета. Осторожно и довольно свободно (оставляйте примерно 0,5 см сверху) заверните рулет в бумагу так, чтобы ее стык был под рулетом. Получившийся сверток должен быть не слишком тугим.

13. Переложите рулет на сухой противень и поставьте выпекать в уже разогретую духовку на 40-45 минут. Сверху он должен слегка подрумяниться. Выньте из духовки и, не снимая бумаги, дайте ему немного остыть. Освободите его от бумаги и поставьте полностью остывать. У остывшего рулета срежьте края так, чтобы был виден красивый срез. Подготовьте мак и миндаль для украшения.

Переложите рулет на сухой противень и поставьте выпекать в уже разогретую духовку на 40-45 минут. Сверху он должен слегка подрумяниться.
Выньте из духовки и, не снимая бумаги, дайте ему немного остыть. Освободите его от бумаги и поставьте полностью остывать.
У остывшего рулета срежьте края так, чтобы был виден красивый срез. Подготовьте мак и миндаль для украшения.

14. Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру, с 4-5 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.

Сделайте сахарную помадку: смешайте  сахарную пудру, с  4-5 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.

15. Пока помадка не застыла, полейте ею поверхность рулета и сверху посыпьте орехами, маком, придавая им желаемый узор. Поставьте остывать. Лучше всего, если оставить его на ночь.

Пока помадка не застыла, полейте ею поверхность рулета и сверху посыпьте орехами, маком, придавая им желаемый узор.
Поставьте остывать. Лучше всего, если оставить его на ночь.

16. Когда помадка полностью застынет, осторожно переложите на сервировочное блюдо. Рулет готов.

Когда помадка полностью застынет, осторожно переложите на сервировочное блюдо. 
Рулет готов.
Добавить в меню и списки
Обратная связь