1. Яичные белки начинаем взбивать, используя миксер - до появления мягких пиков (я иногда добавляю совсем чуть-чуть соли - буквально несколько крупинок, - чтобы белки лучше взбивались).
Меренги с шоколадом
Кухня:
Белки: 5,1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 72,6 гр.
2. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру, пока не получим настолько густую взвесь, что даже при переворачивании посуды, она не будет никуда "убегать".
3. Иногда в меренги добавляют кукурузный крахмал. Делают это для придании им мягкости, поскольку крахмал впитывает часть влаги, не давая ей полностью испариться. Крахмал лучше заранее развести в 1/3 стакана обычной воды и вводить его вместе с сахаром, не переставая на маленькой скорости взбивать белки.
4. Для приготовления шоколада: растопим на водяной бане 50 г шоколада с содержанием не менее 70% какао. Желательно не доводить его до кипения, а растопив половину, отставить и дать растаять второй половине, помешивая ложкой.
5. Для формирования красивых меренг можно использовать кондитерский мешок с насадками: сначала в мешок перекладываем взбитый белок, потом протыкаем белок палочкой до самой насадки и делаем глубокую неширокую воронку, в которую аккуратно вливаем остывший растопленный шоколад. Таким образом отсаженные меренги сохранят свой красивый белый цвет и будут содержать внутри сюрприз для сладкоежек (иногда шоколадные разводы могут выступать красивыми мраморными узорами).
6. Отсаживаем красивые меренги через насадку на выстеленный бумагой противень. Запекаем около 1,5 - 2 часов. Первые 15-20 минут при температуре 100С, последующие - при 50С.