Найти

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Дата приготовления:
Приём пищи:
Количество порций:

Сложность: Средне
Время: от 30 до 60 минут
Кухня:
Ценность на 100 гр.: Калор-сть: 135,91 ккал
Белки: 1,4 гр.
Жиры: 6,6 гр.
Углеводы: 16,9 гр.
Краткое описание
Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди). В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.
Ингредиенты
Кальвадос
2 ст.л
Молоко
150 мл
Яблоко
5 шт
Сливки
200 мл
Сахар
150 гр
Сливочное масло
25 гр
Клюква
по вкусу
Бисквиты савоярди
1 порц.
Утварь
Кастрюля
Миска
Процесс приготовления

1. Для сиропа расплавьте столовую ложку с горкой сахара. Для ириски, по жкланию: 200мл густых сливок (22-35%) 100г сахара 25г масла

Для сиропа расплавьте столовую ложку с горкой сахара.

Для ириски, по жкланию:
200мл густых сливок (22-35%)
100г сахара
25г масла

2. Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.

Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.

3. Горсть клюквы припустите до готовности. Яблоки (не маленькие) почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте столовой ложкой сахара.

Горсть клюквы припустите до готовности.
Яблоки (не маленькие) почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте столовой ложкой сахара.

4. И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю яблочной водкой или кальвадосом.

И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю яблочной водкой или кальвадосом.

5. Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

6. Форму смажьте маслом. Выложите форму (http://www.edasla.ru/recipe/1205) бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.

Форму смажьте маслом. Выложите форму (http://www.edasla.ru/recipe/1205) бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.

7. Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

8. Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше. Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
Готовую шарлотку переверните на блюдо.

9. Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, приготовленной из густых сливок (20-35%) и 100 граммов масла. Готовится она так же, как ириска на кокосовом молоке (http://www.edasla.ru/recipe/1218).

Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, приготовленной из густых сливок (20-35%) и 100 граммов масла. Готовится она так же, как  ириска на кокосовом молоке (http://www.edasla.ru/recipe/1218).
Добавить в меню и списки
Обратная связь