1. Орехи (можно любые другие, здесь описывается миндальный грильяж) в шелухе (возьмите порядка 140 гр.) залейте кипятком, дайте постоять минут 10, воду слейте и опять залейте кипятком. Как остынет - почистите, выдавливая ядра из шелухи. Орехи поджарьте в духовке при 180С 15 минут и перемелите в блендере в не слишком мелкую крупку. Просейте на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Грильяж
Кухня:
Белки: 4,3 гр.
Жиры: 10 гр.
Углеводы: 65,4 гр.
2. Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
3. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
4. Снимите пену.
5. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут. Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
6. В карамель всыпьте горячие орехи.
7. И быстро перемешайте.
8. Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.